Institut Universitaire de Technologie | Università di Corsica
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Diplôme Universitaire de Technologie

Génie Biologique
Option Industries Agroalimentaires et Biologiques

Institut Universitaire de Technologie

Niveau de sortie : Bac +2
Domaine : Sciences, Technologies, Santé
Fonctionnement : Formation initiale, alternance ou Formation Continue

Objectifs de la formation

Le technicien supérieur exerce son activité dans les domaines de la production, du contrôle et en recherche et développement dans les secteurs agroalimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques et biotechnologiques.
En production, il met en oeuvre et contrôle les opérations de transformation ou de fabrication des produits alimentaires ou biologiques (planification des moyens humains, vérification de la qualité des matières premières et des produits...). Il participe également à la formulation et à l'élaboration de nouveaux produits. Il peut prendre en charge ou participer à la démarche qualité de l'entreprise.
En laboratoire de recherche et développement, il participe à la mise au point et à l'optimisation des procédés, matériels et produits nouveaux.
En laboratoire de contrôle-qualité, il met en oeuvre les techniques analytiques microbiologiques, biochimiques, sensorielles et physico-chimiques afin de s'assurer de la qualité et de la conformité des produits dans un contexte normatif.


Métiers visés

Technicien en laboratoire d'analyse industrielle
Technicien supérieur contrôle qualité
Technicien de recherche

Il prend en charge des missions techniques diverses qui peuvent concerner la sécurité alimentaire, la santé animale, les biotechnologies ou l'environnement.
il est amené à exercer les fonctions suivantes :

-Intervention technique en études, recherche et développement
-Management et ingénierie qualité industrielle
-Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle
-Conduite d'équipement de production chimique ou pharmaceutique
-Encadrement d'équipe en industrie de transformation

Compétences visées

La polyvalence de ce technicien lui permet de prendre en charge les missions suivantes :
- Participer, en recherche et développement, à des innovations scientifiques et technologiques appliquées aux produits ou processus (participation à des programmes en sécurité alimentaire, en santé animale ou en conception de produits innovants,
- Préparer et mettre en oeuvre une production en vue de la fabrication de produits finis en gérant des matières premières, des déchets, des équipements, des moyens humains dans le respect des objectifs de délais et de coûts
- Travailler en équipe et gérer un projet en utilisant des outils collaboratifs et de gestion de projet
- Réaliser l'analyse, le contrôle de produits biologiques ou de produits alimentaires (utiliser un panel de techniques de laboratoire pour évaluer la qualité des produits)
- Participer à la gestion de la qualité : mettre en oeuvre notamment le « paquet Hygiène » (GBPH, HACCP, traçabilité, PMS, hygiène des procédés), réaliser des audits, intervenir dans la formation à l'hygiène, prendre en charge des réclamations clients
- Veiller à l'application stricte des règles d'hygiène et de sécurité et des normes environnementales
- Extraire, identifier, produire des biomolécules et étudier leur activité in vitro/in vivo
- Rédiger et interpréter des documents professionnels (yc en anglais)
- Communiquer avec son environnement professionnel, interne et externe (yc en anglais)

Volume horaire et ECTS

HeuresECTS
Première année97660
Deuxième année84060
Total1816120
> Consulter le programme des enseignements

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