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Diplôme d'Etudes Universitaires Scientifiques et Techniques
Analyses des milieux biologiques
Niveau d'études visé : Bac + 2
ECTS : 120 crédits
Durée : 2 ans
Fonctionnement : Formation initiale,  Formation en alternance,  Personnes en reprise d'études financées et demandeurs d'emploi,  Accessible en VAE
Présentation et objectifs

Formation doublement habilitée par le Ministère de la Santé et celui de l’Enseignement Supérieur, le DEUST Analyse des Milieux Biologiques (AMB) est l’unique cursus régional professionnalisé dans le domaine de l’analyse biomédicale, de niveau Bac+2. Ce diplôme fait partie des quelques filières en France à former des techniciens supérieurs dans ce domaine et aussi en agro-alimentaire. Environ 50 % des enseignements (essentiellement en 2nde année) sont assurés par des professionnels. Les contenus et les volumes horaires des enseignements ont été définis en accord avec les représentants du Ministère de la Santé et les professionnels insulaires, en vue d’obtenir une reconnaissance professionnelle.

Conditions d'accès

1ère année : Titulaires du baccalauréat / diplôme équivalent.
2ème année : Les étudiants titulaires au minimum d’une Licence 1 Sciences de la Vie ou d’un BUT 1 Génie biologique peuvent postuler directement en DEUST 2. Le candidat doit déposer une demande de préinscription sur e-candidat pour avis de la commission.

Compétences visées

Le technicien supérieur doit être capable d’assumer les fonctions analytiques d’un laboratoire d’analyses depuis le prélèvement jusqu’à la réalisation d’analyses biologiques spécifiques. Il assure toute analyse biochimique, microbiologique, hématologique, immunologique et chimique dans les secteurs médicaux, vétérinaires et agro-alimentaires.
Il participe également à la mise au point de techniques nouvelles et se doit de respecter l’éthique scientifique et la confidentialité.
Dans une logique de progression, l'étudiant en DEUST devra acquérir les compétences suivantes en fin de cycle :
• Maîtriser des analyses de biochimie spécifiques aux domaines médical et agroalimentaire ;
• Maîtriser des analyses de microbiologie spécifiques aux domaines médical et agroalimentaire ;
• Maîtriser des analyses spécifiques d'immunologie, d'hématologie et d'anatomocytopathologie ;

Il doit en outre :
• Recueillir et classer les prélèvements
• Observer et transcrire les résultats avant leur validation par le responsable du laboratoire
• Étalonner et vérifier les automates de laboratoire utilisés
• Gérer les réactifs et consommables du laboratoire
• Vérifier et entretenir le matériel
Le technicien supérieur est capable de :
• S’adapter aux évolutions technologiques ; Communiquer et travailler en autonomie et en équipe ; ...

Attendus nationaux ou spécifiques

Le DEUST requiert diverses compétences :
1) Compétences méthodologiques et comportementales
L'étudiant doit bénéficier d'une bonne capacité à s'organiser et à conduire ses apprentissages au cours du temps, ce qui lui permettra de mieux planifier son travail personnel et de s'y tenir dans la durée. Une bonne capacité de travail ainsi qu'une autonomie certaine sont vivement conseillées.
2) Compétences scientifiques
L'étudiant doit disposer d'une bonne capacité d'analyse et doit être en mesure de poser une problématique et de conduire un raisonnement.
Il doit également disposer d'un socle de connaissances dans des disciplines rattachées au domaine de la Biologie et plus particulièrement sur le fonctionnement du corps humain et la santé. Une bonne maîtrise des compétences attendues dans des matières en lien avec la Biologie est préconisée. S'agissant d'une formation visant à former des techniciens supérieurs, une bonne maîtrise de méthodes et techniques expérimentales en rapport avec la Biologie et la Physique/Chimie est également préconisée.
3) Compétences en communication
L'étudiant devra être en mesure de communiquer à l'écrit et à l'oral de manière adaptée et rigoureuse. De même, il devra être capable de collecter certaines informations dans des textes rédigés en anglais et devra posséder une capacité à l'écrire et à le parler à un niveau B1 à minima.

Enseignements dispensés

1ère année - 610 heures (FI) : • Physique - Physique instrumentale • Mathématiques - Statistiques • Biochimie structurale • Biochimie analytique • Biologie cellulaire • Anglais • Corse • Transition écologie • SAE • ACSEE • Nutrition et organisation fonctionnelle des microorganismes • Introduction à l'immunologie  • Chimie générale • Chimie organique • Biochimie métabolique et enzymologique • Biologie moléculaire • Transmission et expression de l’information génétique • Informatique • Croissance et génétique microbienne • Immunologie cellulaire et moléculaire • Physiologie et physiopathologie humaine • 

2ème année - 654 heures (FI) / 402 heures (FA) : • Santé publique - Epidémiologie - Hygiène hospitalière • Biochimie médicale • Pharmacologie - Toxicologie - histologie - Cytologie pathologique • Prélèvements sanguins - Qualité - Automatisation en laboratoire • Hématologie - Hémobiologie - Immunologie • Langues vivantes • ACSEE • Culture et compétences numériques (CCN) • Projet tutoré • Biochimie alimentaire • Bactériologie alimentaire • Parasitologie - Mycologie - Virologie • Bactériologie médicale et systématique • Stage. 

* Sous réserve de modifications liées au passage en Approche Par Compétences. 


> Voir le lien des maquettes

Stages

Initiale : 6 semaines de stage en entreprise de fin mars à début mai. Ce stage doit permettre à l’étudiant de mettre en application les connaissances et compétences acquises au cours des 2 années. Le stage devra préférentiellement être réalisé dans un laboratoire d’analyses. Alternance possible en 2ème année.

Vous pouvez bénéficier d'aides financières à la mobilité pour les stages en Corse et sur le continent. Pour en savoir plus, contactez le service aux étudiants : 
stages@univ-corse.fr

International

Les étudiants dans cette formation sont éligibles aux dispositifs internationaux.

Vous avez la possibilité d'effectuer une partie de votre cursus à l'international (séjours d'études et/ou de stage). Vous pouvez bénéficier d’aides financières à la mobilité internationale. Pour en savoir plus, contactez le Service des Relations Internationales : bureau-mobilite@univ-corse.fr

Insertion professionnelle

Secteurs visés :
- Laboratoire d’analyse médicale - Laboratoire d’agroalimentaire - Laboratoire de recherche Laboratoires d’analyses publics ou privés.

Métiers visés :
• Technicien supérieur en analyses agro-alimentaires
• Technicien supérieur en analyses biomédicales


Consultez les chiffres clés sur https://enquetes.universita.corsica

Poursuites d'études

À la FST : demande d’admission en L3 Sciences de la Vie parcours Biochimie et Biologie Moléculaire ou Biologie des Organismes et Ecologie.
À l’IUT : demande d’admission en 3ème année de BUT Génie biologique ou Hygiène, Sécurité et Environnement.
Sur le continent : Licences professionnelles des secteurs médicaux (accréditation de tous les laboratoires d’analyses médicales obligatoire depuis 2020) et alimentaires.


Pour en savoir plus, contactez le directeur des études.

Directeur des études

Matelli-Oustric Julie
04 95 45 01 28 | matelli_j@univ-corse.fr

Secrétariat pédagogique

Gaffayoli Marie-Josée
04 95 45 02 26 | gaffayoli_m@univ-corse.fr