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Master
Sciences et Technologie de l'Agriculture, de l'Alimentation et de l'Environnement
>>> Parcours Qualité des Productions Agroalimentaires
Niveau d'études visé : Bac + 5
ECTS : 120 crédits
Durée : 2 ans
Fonctionnement : Formation initiale,  Formation en alternance,  Accessible en VAE
Présentation et objectifs

Le parcours « Qualité des Productions Agroalimentaires » forme des professionnels capables de mener des projets de recherche ou du développement dans les domaines de la qualité des productions agroalimentaires. Leur activité s'exerce dans les secteurs de l'agroalimentaire et de l'agriculture.
Les objectifs principaux sont :
• d’acquérir une connaissance des matières premières et des procédés de transformations (aliments et boissons).
• de savoir mettre au point dans le cadre de la démarche qualité, les procédures et les méthodes à suivre dans le processus de fabrication et de contrôle.
• de suivre la conformité des produits jusqu’à la commercialisation (traçabilité, étiquetage).
• de mettre en œuvre une démarche de reconnaissance d’un produit dans un SIQO.
• de promouvoir des productions agricoles dans une démarche de développement durable.
• de savoir mettre en œuvre une certification HVE (Haute Valeur Environnementale).

> Voir la fiche RNCP

Conditions d'accès

Titulaires d’une licence biochimie et biologie moléculaire, biologie, chimie ou d’un diplôme équivalent. Les capacités d'accueil sont limitées.

Compétences visées

• Connaître les normes relatives à la sécurité et à la qualité des aliments.
• Assurer le suivi d’un systèmes d’assurance qualité.
• Savoir élaborer un cahier des charges.
• Savoir réaliser un audit.
• Connaître les méthodes analytiques de contrôle de la qualité et de la traçabilité des matières premières.
• Connaître les réactions biochimiques et le rôle des microorganismes au cours de la fabrication et de la conservation des aliments.
• Mettre en œuvre une démarche expérimentale permettant de répondre à des problématiques de recherche et de développement dans le domaine agroalimentaire.
• Mettre en œuvre des pratiques agricoles respectueuse de l’environnement.
• Mettre en place une certification d’un produit.
• Mettre en place une filière de production agricole de qualité.

Attendus nationaux ou spécifiques

• Analyser des systèmes agricoles et alimentaires pour diagnostiquer leur fonctionnement technique et biologique en vue de proposer un plan d’action.
• Appréhender la complexité des filières agricoles et agroalimentaires selon des enjeux de développement territorial.
• Mettre en œuvre une démarche qualité globale en agroalimentaire en cohérence avec les enjeux liés à l’entreprise.

Enseignements dispensés

Master 1 : Chromatographie • Reglémentation et certification • Microbiologie • Qualité des matières premières et procédés de transformations • Langue et informatique • Alternance / Projet et professionnalisation • Biotechnologie • Contrôle qualité des aliments • La qualité en entreprise.

Master 2 : Valorisation de productions végétales • Systèmes et produits d'élevage • Agro écologie, techniques Agraires • Langue et informatique • Etude de cas et analyse des données expérimentales • Stage.


> Voir le lien des maquettes

Modalités de contrôle des connaissances
Stages

Pour les étudiants non-alternants, un stage de 4 à 6 mois (de janvier à juin) a lieu au semestre 4. Il s’effectue dans une entreprise agroalimentaire, ou un laboratoire de recherche ou dans le secteur agricole. Les alternants seront en entreprise au cours de cette même période.

Vous pouvez bénéficier d'aides financières à la mobilité pour les stages en Corse et sur le continent. Pour en savoir plus, contactez le service aux étudiants : 
stages@univ-corse.fr

International

Les étudiants dans cette formation sont éligibles aux dispositifs internationaux.

Vous avez la possibilité d'effectuer une partie de votre cursus à l'international (séjours d'études et/ou de stage). Vous pouvez bénéficier d’aides financières à la mobilité internationale. Pour en savoir plus, contactez le Service des Relations Internationales : bureau-mobilite@univ-corse.fr

Insertion professionnelle

Secteurs visés :
Secteur Agroalimentaire et Agricole : coopératives agricoles, groupement inter professionnels agricoles, entreprises agroalimentaires (fabrication et distribution).

Métiers visés :
• Responsable qualité en entreprise
• Conseiller d'agriculture
• Ingénieur de recherche
• Chargé de mission


Consultez les chiffres clés sur https://enquetes.universita.corsica

Poursuites d'études

Poursuite en doctorat.

Pour en savoir plus, contactez le directeur des études.

Directeur des études
Secrétariat pédagogique

Gaffayoli Marie-Josée
0495450226 | gaffayoli_m@univ-corse.fr