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Niveau d'études visé : Bac + 5 | |
ECTS : 120 crédits | |
Durée : 2 ans | |
Fonctionnement : Formation initiale, Formation en alternance, Accessible en VAE |
Le parcours « Qualité des Productions et des Procédés Agroalimentaires » forme des professionnels capables de mener des projets de recherche ou du développement dans les domaines de la qualité des productions agroalimentaires. Leur activité s'exerce dans les secteurs de l'agroalimentaire et de l'agriculture.
Les objectifs principaux sont :
• D’acquérir une connaissance des matières premières et des procédés de transformations (aliments et boissons)
• De rédiger des dossiers de demande de certification (normes ISO, IFS Food, …) à partir des attendus des référentiels et normes spécifiques du secteur agroalimentaire
• De savoir mettre en œuvre les procédures et les procédés de fabrication et de contrôle de la qualité des aliments
• D’évaluer les risques sanitaires des matières premières aux produits finis
• De réaliser une analyse des risques sur une chaine de production
• De suivre la conformité des produits des matières premières jusqu’à la commercialisation (traçabilité, étiquetage)
• De mettre en œuvre une démarche de reconnaissance d’un produit par un signe officiel d'origine et de qualité (SIQO)
• De savoir mettre en œuvre une certification HVE (Haute Valeur Environnementale).
Titulaires d’une licence biochimie et biologie moléculaire, biologie, chimie ou d’un diplôme équivalent.
Les capacités d'accueil sont limitées.
Développer et intégrer des savoirs hautement spécialisés pour répondre à une problématique de recherche et développement.
Communiquer de manière spécialisée pour le transfert de connaissances.
Piloter la démarche qualité pour la mise en conformité vis-à-vis des référentiels et normes des secteurs agroalimentaire.
Elaborer un aliment en vue d'optimiser sa qualité et sa conservation et en intégrant les enjeux du développement durable.
Elaborer une démarche de labellisation ou de certification pour valoriser un produit.
Savoir mobiliser les concepts fondamentaux et les technologies de biologie moléculaire, de biochimie, de biologie cellulaire, de génétique, de microbiologie, de physiologie et de chimie.
Savoir mobiliser des compétences d’expression écrite et orale.
Disposer d’aptitudes à la compréhension et à l’analyse d’un document scientifique.
Master 1 (557H) : • Qualité dans le secteur agroalimentaire • Management de la qualité en entreprise • Qualité des matières premières d’origine animale • Transformation et conservation des végétaux • Bière et vin • Valorisation des Filières de production et de transformation • Microbiologie industrielle • Chromatographie • Biotechnologie • Evaluation sensorielle • Biochimie Alimentaire • Langue et informatique • Projet tuteuré.
Master 2 (272H) : • Qualité et sécurité alimentaire • Biotechnologie • Certification • Ecoconception des emballages • Management et ressources humaines • Langue et informatique • Traitement de données expérimentales des données • Projet tuteuré • Stage.
« Formation en attente d’accréditation par le Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche, les maquettes ne seront disponibles qu’à partir de juin 2024 ».
Pour les étudiants non-alternants, un stage de 5 à 6 mois (20 semaines minimum) a lieu au semestre 4. Il s’effectue dans une entreprise agroalimentaire, ou un laboratoire de recherche ou dans le secteur agricole. Les alternants seront en entreprise au cours de cette même période.
Vous pouvez bénéficier d'aides financières à la mobilité pour les stages en Corse et sur le continent. Pour en savoir plus, contactez le service aux étudiants :
stages@univ-corse.fr
Les étudiants dans cette formation sont éligibles aux dispositifs internationaux.
Vous avez la possibilité d'effectuer une partie de votre cursus à l'international (séjours d'études et/ou de stage). Vous pouvez bénéficier d’aides financières à la mobilité internationale. Pour en savoir plus, contactez le Service des Relations Internationales : bureau-mobilite@univ-corse.fr
Secteurs visés :
Recherche scientifique, Agroalimentaire, Agriculture.
Métiers visés :
• Chargé d'études en développement agricole
• Auditeur qualité en agroalimentaire et dans les secteurs agricoles
• Responsable management de la qualité en industrie
• Qualiticien en agroalimentaire
• Ingénieur de recherche scientifique
Consultez les chiffres clés sur https://enquetes.universita.corsica
Poursuite en doctorat.
Pour en savoir plus, contactez le directeur des études.
Giannettini Jean
0495450674 | gianettini_j@univ-corse.fr
Gaffayoli Marie-Josée
0495450226 | gaffayoli_m@univ-corse.fr