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Bac + 2

Formation doublement habilitée par le Ministère de la Santé et celui de l’Enseignement Supérieur, le DEUST Analyse des Milieux Biologiques (AMB) est l’unique cursus régional professionnalisé dans le domaine de l’analyse médicale, de niveau Bac+2.
Ce diplôme fait partie des quelques filières en France à former des techniciens supérieurs en analyses biomédicales et aussi en agro-alimentaires. Outre le bon taux d’insertion professionnelle, cette formation permet également l’accès à des études longues par des passerelles Bac+3 (possibilité de poursuite d’études en 3ème année de licence ou licence professionnelle). Environ 50 % des enseignements (essentiellement en 2nde année) sont assurés par des professionnels. Les contenus et les volumes horaires des enseignements ont été définis en accord avec les représentants du Ministère de la Santé et les professionnels insulaires, en vue d’obtenir une reconnaissance professionnelle. La professionnalisation est complétée par un stage pratique de 6 semaines en laboratoire d’analyses médicales ou agro-alimentaire.


1e année : Titulaires du baccalauréat / diplôme équivalent.
2e année : Les étudiants titulaires d'une 1ère année de Licence SV ou d'un DUT/BUT GB (Bac +1) peuvent postuler directement en DEUST 2. Le candidat doit déposer une demande de préinscription sur e-candidat pour avis de la commission.


Semestre 1 :
• Physique • Mathématiques (52h) • Biochimie structurale et analytique (80h) • Microbiologie et Immunologie (80h) • Biologie cellulaire (54h) • Langues vivantes et ACSEE (30h) • Préparation à la vie professionnelle (24h)

Semestre 2 :
• Chimie (52h) • Biochimie et Biologie moléculaire (80h) • Microbiologie et Immunologie (80h) • Physiologie humaine et Information génétique (58h) • Langues vivantes (30h) • Préparation à la vie professionnelle (18h) • Informatique (18h)

Semestre 3 :
• Santé publique, épidémiologie, hygiène hospitalière (36h) • Biochimie médicale (74h) • Pharmacologie, Toxicologie, Histologie, Cytologie pathologique (36h) • Prélèvements sanguins, Assurance qualité, Automatisation en laboratoires (74h) • Hématologie, Hémobiologie, Immunologie (74h) • Langues vivantes et ACSEE (33h) • Préparation à la vie professionnelle (30h)

Semestre 4 :
• Biochimie alimentaire (60h) • Bactériologie alimentaire (60h) • Parasitologie, Mycologie, Virologie (50h) • Bactériologie médicale et systématique (74h) • Projet tutoré (40h) • Stage de 6 semaines

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Le technicien supérieur doit être capable d’assumer les fonctions analytiques d’un laboratoire d’analyses depuis le prélèvement jusqu’à la réalisation d’analyses biologiques spécifiques. Il assure toute analyse biochimique, microbiologique, hématologique, immunologique et chimique dans les secteurs médicaux, vétérinaires et agro-alimentaires.
Il participe également à la mise au point de techniques nouvelles et se doit de respecter l’éthique scientifique et la confidentialité. Il doit en outre :
• Recueillir et classer les prélèvements
• Observer et transcrire les résultats avant leur validation par le responsable du laboratoire
• Étalonner et vérifier les automates de laboratoire utilisés
• Gérer les réactifs et consommables du laboratoire
• Vérifier et entretenir le matériel

Le technicien supérieur est capable de :
• S’adapter aux évolutions technologiques
• Communiquer et travailler en autonomie mais aussi en équipe
• Respecter des processus méthodologiques
• Se conformer à des normes

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S'agissant d'une formation professionnalisante, environ la moitié des heures réalisées est effectuée sous forme de TP. Chaque séance de TP fait l’objet d’un compte-rendu noté. Chaque Unité d'Enseignement est soumise à une évaluation : session d’examens et/ou contrôle continu. L'année est validée avec une note supérieure ou égale à 10/20.

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L'étudiant doit bénéficier d'une bonne capacité à s'organiser et à conduire ses apprentissages au cours du temps. Il doit aussi disposer d'une bonne capacité d'analyse et doit être en mesure de poser une problématique et de conduire un raisonnement.
Un socle de connaissances dans le domaine de la Biologie, et plus particulièrement sur le fonctionnement du corps humain et la santé, est requis.

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En 2e année, un stage obligatoire de 6 semaines en laboratoire a lieu de début avril à mi-mai. Ce stage doit permettre à l’étudiant de mettre en application les connaissances et compétences acquises au cours de ses deux années de DEUST. Le stage devra préférentiellement être réalisé dans un laboratoire d’analyses.




Laboratoires d’analyses publics ou privés


  • Technicien d’analyses alimentaires
  • Technicien d’analyse des eaux
  • Techniciens d’analyses médicales

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Les diplômés de la formation peuvent poursuivre leurs études :
• En Licence professionnelle Santé, Agroalimentaire ou Qualité à l'Université de Corse ou sur le Continent
• En 3e année de Licence générale : L3 Biochimie, L3 Biologie


SANTINI Jérémie
santini_j@univ-corse.fr
04 95 45 01 15


https://fst.universita.corsica