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Bac + 3

Le titulaire du diplôme est capable de réunir les outils et les moyens nécessaires à l’élaboration, la mise en oeuvre et à l’animation d’un :
• Système de Management de la qualité (SMQ)
• Système de Management environnemental (SME)
• Système de Management de la sécurité (SMS)
• Système de Management intégré Qualité Sécurité Environnement (QSE)
• Il élabore la politique qualité à partir d’une étude client structurée
• Il identifie, recense, comprend, planifie et surveille les processus du management de la qualité, de la santé et de la sécurité au travail
• Il identifie les exigences des référentiels normatifs en vigueur ainsi que les exigences réglementaires
• Il met en oeuvre les outils pour s’y conformer
Par exemple, dans le cadre du SME, il détermine les implications concrètes des obligations légales pour un industriel : réalisation ou suivi de dossier de demande d’autorisation ou d’enregistrement, respect des prescriptions de l’arrêté préfectoral, construction de tableaux de bord permettant le suivi des déchets, des rejets et des consommations, mise en place de l’auto-surveillance, formalisation des procédures de gestion des aspects environnementaux. Dans le cadre du SMS, il définit la politique sécurité (sécurité au travail...).
• Il définit les rôles et les responsabilités des acteurs du Système de Management
• Il sensibilise le personnel à la démarche qualité et le forme si nécessaire aux méthodes et aux exigences préconisées dans les référentiels


Être titulaire d’un diplôme équivalent au Bac+2


Semestre 5 :
• Les fondamentaux de la qualité (10h) • La nouvelle norme ISO 9001 version 2008 (24h) • Approche processus (18h) • Métrologie ISO 17025 (35h) • Audit qualité et évaluation (30h) • Bases de la réglementation environnementale (20h) • Management environnemental selon l’ISO 14 001 (18h) • La réglementation Sécurité-Santé au travail (12h) • OHSAS 18001 ILO-OSH 2001 (30h) • Analyse des risques Mise en place d’un Système de Management de la Sécurité (SMS) (24h) • Management intégré Qualité Sécurité Environnement (QSE) (40h) • Les fondamentaux en sciences du danger (21h) • Outils Statistiques de la Qualité (42h) • Communication, Management, Entrepreneuriat (50h) • Communication informatique (18h) • Langue vivante Anglais (20h) • Langue vivante Corse (20h) • Aide à l’insertion professionnelle (15h)

Semestre 6 :
• Sécurité sanitaire des aliments - contexte règlementaire et normatif (74h) • ISO 22000 (10h) • HACCP (18h) • Démarche qualité dans les services aux personnes (25h) • Certification V4 en établissements de santé (25h) • Projet tuteuré

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• Le technicien qualité maîtrise les points clés des référentiels suivants : ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, ISO 17025, ISO 22000, NF X50-058 EHPAD, NF X50-056 Services aux personnes
• Il est capable d’identifier les convergences et les divergences des référentiels ISO 9001, ISO 14001, l’OHSAS 18001
• Il est capable de réaliser une cartographie des processus intégrant environnement et sécurité
• Il sait responsabiliser les acteurs du SMQ, informer et animer un groupe de travail, et peut également former le personnel
• Il est capable d’identifier les points clés du processus d’audit (préparation de l’audit, déclenchement de l’audit, collecte des documents), de réaliser un audit, d’analyser les résultats et en tirer les conclusions. Pour cela, il doit maîtriser les techniques de communication nécessaires à l’animation d’une réunion et à la conduite d’entretiens, à la prise de note, à la structuration et à la rédaction du rapport d’audit
• Il est capable de proposer des actions préventives et correctives en vue du traitement des non-conformités
• Il sait rédiger des procédures, des instructions et des fiches d’enregistrement
• Il maîtrise l’outil informatique en vue de réaliser des supports pédagogiques (powerpoint), des logigrammes organisationnels, mais également pour organiser la promotion de l’entreprise sur le web
• Enfin, il maîtrise l’outil statistique pour l’appliquer au contrôle qualité produit

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L’acquisition des connaissances et des aptitudes sera appréciée par un contrôle continu et régulier et/ou un examen final. Le poids du contrôle continu, pour les disciplines donnant lieu à un examen final, s’élèvera à un tiers de la note globale.

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Mobiliser des compétences scientifiques et techniques dans le cadre d’une activité de contrôle
Se conformer au cadre législatif ou normatif adapté
Identifier et évaluer les risques professionnels et/ou sanitaires et/ou environnementaux liés à un contexte professionnel défini afin de les maitriser
Analyser des données expérimentales en vue de valider le plan de prévention et de maîtrise des risques

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Dans le cadre de la formation classique, les stages en entreprise ont une durée de 16 semaines.




Production industrielle, activités de service, santé et médico-social, production et distribution agroalimentaires, collectivités, labos de contrôle, organismes de conseil, organismes de formation.


  • Responsable Sécurité en entreprise
  • Responsable QSE
  • Responsable environnement en entreprise
  • Auditeur de système de Management environnemental
  • Responsable Qualité

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70 %


Diplôme visant l’insertion professionnelle directe mais des poursuites d’études peuvent être envisagées en Master ou en écoles d’ingénieurs.


NASICA France
deplpq@univ-corse.fr
04 95 46 83 45


https://iut.universita.corsica/