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Bac + 5

Le parcours « Qualité des Productions Agroalimentaires » forme des professionnels capables de mener des projets de recherche ou du développement dans les domaines de la qualité des productions agroalimentaires. Leur activité s'exerce dans les secteurs de l'agroalimentaire et de l'agriculture.
Les objectifs principaux sont :
• d’acquérir une connaissance des matières premières et des procédés de transformations (aliments et boissons)
• de savoir mettre au point dans le cadre de la démarche qualité, les procédures et les méthodes à suivre dans le processus de fabrication et de contrôle
• de suivre la conformité des produits jusqu’à la commercialisation (traçabilité, étiquetage)
• de mettre en œuvre une démarche de reconnaissance d’un produit dans un SIQO
• de promouvoir des productions agricoles dans une démarche de développement durable


Titulaires d’une licence biochimie et biologie moléculaire, biologie, chimie ou d’un diplôme équivalent. Les capacités d'accueil sont limitées.


Semestre 1 :
• Chromatographie (36h)
• Réglementations, certification, audit (36h)
• Microbiologie (42h)
• Matières premières et procédés de transformation (54h)
• Langues et informatique (24h)
• Projet tuteuré (84h)

Semestre 2 :
• Biotechnologie (54h)
• Contrôle qualité des aliments (60h)
• La qualité en entreprise (60h)
• Langues (21h)
• Situation pratique des outils de la qualité (87h)

Semestre 3 :
• Valorisation des productions Végétales (60h)
• Systèmes et produits d’élevage (36h
• Agro écologie, techniques agraires (69h)
• Langues et informatique (24h)
• Études de cas et analyse des données expérimentales (84h)

Semestre 4 :
• Stage

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• Connaître les normes relatives à la sécurité et à la qualité des aliments
• Assurer le suivi d’un systèmes d’assurance qualité
• Savoir élaborer un cahier des charges
• Savoir réaliser un audit
• Connaître les méthodes analytiques de contrôle de la qualité et de la traçabilité des matières premières
• Connaître les réactions biochimiques et le rôle des microorganismes au cours de la fabrication et de la conservation des aliments
• Mettre en œuvre une démarche expérimentale permettant de répondre à des problématiques de recherche et de développement dans le domaine agroalimentaire
• Mettre en œuvre des pratiques agricoles respectueuse de l’environnement
• Mettre en place une certification d’un produit
• Mettre en place une filière de production agricole de qualité

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Master 1 : Contrôle continu et/ou Examen terminal.
Master 2 : Contrôles terminaux organisés tout au long du semestre. Les projets, les activités d’alternance et les stages sont évalués par des rapports écrits et des soutenances orales.
Dans le cas d’examens de travaux pratiques et du stage, une seule session est organisée.

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• Analyser des systèmes agricoles et alimentaires pour diagnostiquer leur fonctionnement technique et biologique en vue de proposer un plan d’action
• Appréhender la complexité des filières agricoles et agroalimentaires selon des enjeux de développement territorial
• Mettre en œuvre une démarche qualité globale en agroalimentaire en cohérence avec les enjeux liés à l’entreprise

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Pour les étudiants non-alternants, un stage de 20 semaines minimum et inférieur à 6 mois (de janvier à juin) a lieu au semestre 4. Il s’effectue dans une entreprise agroalimentaire, ou dans un laboratoire de recherche ou dans le secteur agricole (coopérative agricole, association de producteurs, chambre d’agriculture, etc.). Les alternants seront en entreprise au cours de cette même période.




Secteur Agroalimentaire et Agricole : coopératives agricoles, groupement inter professionnels agricoles, entreprises agroalimentaires (fabrication et distribution)


  • Chargé de mission
  • Ingénieur de recherche
  • Conseiller d’agriculture
  • Responsable qualité en entreprise

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Poursuite en doctorat.


Jean GIANETTINI
gianettini_j@univ-corse.fr
04 95 45 06 74


https://fst.universita.corsica