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Bac + 3

Le Bachelor Universitaire de Technologie (BUT) Génie Biologique, parcours « Sciences de l’aliment et biotechnologie » permet d’exercer des activités dans les domaines de l’agroalimentaire, des biotechnologies, des industries pharmaceutiques et cosmétiques. Le titulaire du BUT Génie Biologique, parcours sciences de l’aliment et biotechnologie (SAB) peut assurer de nombreuses missions parmi lesquelles :
• la mise en place et la réalisation d’analyses sur des matières premières, produits intermédiaires et finis dans une démarche de contrôle
• la réalisation et la mise au point de techniques d’analyses dans le domaine des biotechnologies
• la mise en place d’un système qualité ou l’animation d’une démarche qualité, hygiène, sécurité, environnement dans les industries alimentaires ou biotechnologiques
• la conduite d’un processus de fabrication de produits alimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques ou biotechnologiques depuis la conception jusqu’au conditionnement des produits finis
• la réalisation de missions ou la participation à un projet de recherche et développement : conception de nouveaux produits, modification de process de fabrication, développement de process innovants…


La plupart des étudiants qui choisissent de préparer un BUT « Génie Biologique » sont titulaires d'un bac général avec une spécialité scientifique ou d'un bac technologique STL, STAE, STAV, ST2S.


Semestre 1 - Semestre 2 :
• Chimie générale • Chimie organique • Biochimie structurale • Techniques analytiques • Microbiologie • Communication • Anglais • PPP • Extraction • Purification et dosage spectrophotométrique d’une molécule ou d’une famille de molécule issue d’un liquide biologique • Biologie cellulaire • Biologie et physiologie • Biochimie métabolique • Physique • Statistiques • Mesurer la réponse d’un paramètre physiologique à un stimulus • Qualité et sécurité des aliments • Microbiologie alimentaire • Biochimie et Physico-chimie Alimentaires • Contrôler la conformité de paramètres microbiologiques et physico-chimiques des aliments et des bioproduits • Technologie alimentaire et cosmétique • Opérations unitaires • Physique industrielle • Présenter un équipement de production alimentaire ou de bioproduits • Bureautique • Analyses microbiologiques et chimiques simples d’une matrice • Mathématiques • Explorer la place d’une cellule au sein d’un organe et d’un organisme utilisant des méthodes adaptées • Biochimie et Physico-chimie Alimentaires • Contrôler l’hygiène lors d’une production des aliments et/ou de bioproduits • Préparer et mettre en œuvre une production alimentaire ou de bioproduit simple

Semestre 3 - Semestre 4 :
En attente des programmes nationaux

Semestre 5 - Semestre 6 :
En attente des programmes nationaux

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Le parcours SAB permet à l’étudiant de faire l’acquisition de cinq compétences :
• Analyser dans les domaines de la biologie
• Expérimenter dans le génie biologique
• Animer le management de la QHSE Industries Alimentaires
• Organiser la production des aliments et des biomolécules
• Innover en sciences des aliments et biotechnologie

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Le contrôle des connaissances et compétences, au sein de chaque ressource et SAE (situation d'apprentissage et d'évaluation), s’effectue par le biais d’évaluations régulières pouvant inclure des évaluations de fin de semestre. Les modalités d’évaluation (nature et durée des épreuves, nb minimal d’épreuves pour chaque ressource et SAE) sont clairement définies et communiquées par chaque enseignant.

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• Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
• Expérimenter dans le génie Biologique
• Animer le management de la Qualité, de l’Hygiène, de la Sécurité, et de l’Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques
• Organiser la production des aliments et des biomolécules
• Innover en science de l’aliment et biotechnologie
• Se servir du numérique

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Le stage doit contribuer à la professionnalisation de l’étudiant
Il convient de répartir les stages selon le calendrier suivant :
• 8 semaines au semestre 3
• 14 semaines sur la dernière année




Le titulaire d’un BUT Génie Biologique, sciences de l’aliment et biotechnologie exerce son activité dans les secteurs publics ou privés de l’agroalimentaire, de la pharmacie, de la cosmétologie ou des biotechnologies.


  • Technicien en laboratoire d'analyse industrielle
  • Technicien supérieur contrôle qualité
  • Technicien de recherche

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40 %


Diplôme favorisant l’insertion professionnelle mais possibilité de poursuite d’études en master.


CANCELLIERI Dominique
depgb@univ-corse.fr
04 95 46 83 45


https://iut.universita.corsica/